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domingo, 19 de octubre de 2014

BODEGAS JUAN GIL

Hoy os voy a hablar de una nueva empresa que ha colaborado con mi blog, en este caso hablamos de una bodega.

BODEGAS JUAN GIL


 1916
 350 ha.


Los orígenes de esta bodega se remontan a 1916, cuando Juan Gil Giménez, bisabuelo de quienes actualmente trabajan allí, decidió entrar en el mundo del vino. Entonces levantó una pequeña bodega en el mismo centro de Jumilla.
Su hijo, Juan Gil Guerrero, dedicó toda su vida a esta empresa. Pero quien realmente consolidó la bodega fue el hijo de éste, Juan Gil González, quien junto a su hermano Paco forjó una imagen de calidad, eficacia y seriedad, valores que, junto con el respeto a la tradición, forman parte de la filosofía más pura de la bodega, que debe su nombre a estos dos hombres.
En aras de adaptarse a las tendencias del mercado, los componentes de la familia Gil Vera, bisnietos del fundador, han construido una nueva bodega en la finca de la familia. Ésta se encuentra en la finca que posee la familia en el término municipal de Jumilla, a unos diez kilómetros al noroeste de la ciudad, dentro del llamado “Término de Arriba”. Concretamente, en el paraje de “La Aragona”, lugar de gran tradición vitivinícola desde hace siglos.

Viñedos

La finca, de 120 hectáreas de extensión, está situada a unos 700 metros sobre el nivel del mar. Las tierras son franco-arenosas y calizas, muy pedregosas en la superficie. Los suelos, por su parte, son muy pobres en nutrientes. El clima es continental a pesar de la cercanía del Mediterráneo, de modo que las diferencias de temperatura entre el día y la noche superan frecuentemente los 25ºC. Todos estos factores hacen que las uvas sean de pequeño tamaño y muy concentradas, y de ellas se obtienen vinos equilibrados, con una gran estructura y una alta intensidad de sus aromas.

La Monastrell

La variedad principal de uva con la que se elaboran los vinos de Juan Gil es la Monastrell, autóctona del sureste español, siendo Jumilla la mayor y más importante zona de producción del mundo de esta variedad.
La Monastrell está implantada en Jumilla desde hace siglos, donde se ha adaptado a las condiciones climatológicas de la zona, siendo además muy resistente a la sequía.
Los otros tipos de uvas con los que se complementan los embotellados son Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Petit Verdot, todas ellas perfectamente aclimatadas a esta zona.

Bodega

Las bodegas se ubican en el centro geográfico de la finca, en las laderas del monte conocido como “De Cerezo”. Este monte se encuentra cubierto de una extensa masa forestal que abriga la parte posterior de las instalaciones, y el resto del perímetro está rodeado por viñedos.
Bodegas Juan Gil puede elaborar  tres millones y medio de kilos de uva, contando con una nave de crianza con una capacidad de 3.000 barricas.

Estos son los vinos que hemos probado:

JUAN GIL 12 MESES

FICHA TÉCNICA:

TIPO
Tinto con 12 meses de Crianza en barricas de roble francés. 
COUPAGE
100% Monastrell. 
VINIFICACIÓN 
Maceración-fermentación en depósitos de acero inoxidable 
durante 20/25 días aprox. a una temperatura de 25º C. 
Fermentación malolactica y posterior permanencia en barricas 
de roble francés durante 12 meses.
NOTAS DE CATA
Atractivo color picota intenso con matices violáceos y 
potentes aromas de fruta roja madura, torrefactos, especias 
y notas ahumadas. De gran estructura es muy maduro y 
goloso, potente, sabroso y elegante, con buena entrada en 
boca y muy persistente. Perfectamente integrados la fruta, 
el alcohol y la madera en un armónico equilibrio que lo hace 
muy agradable en tomar. Con un largo final de boca mantiene 
la “dulzura” típica de la Monastrell.
MARIDAJE 
Ideal para acompañar arroces con carne de caza y melosos, 
legumbres estofadas, setas, caza y aves, cazuelas, pescados 
y mariscos en salsa, ahumados, quesos curados y azules, 
carnes blancas y rojas a la plancha y parrilla, asados de 
cordero, cerdo, buey…
CONSERVACIÓN Y CONSUMO
La temperatura adecuada de conservación y consumo para 
disfrutar plenamente de este vino debe estar en torno a los 
15º. Es importante que la temperatura sea constante, evitando 
saltos térmicos que influyan negativamente en la calidad. 


JUNA GIL 4 MESES


FICHA TÉCNICA:
TIPO
Tinto Joven con 4 meses de Crianza en barricas de roble 
francés y americano.
COUPAGE
100% Monastrell
VINIFICACIÓN
Maceración-fermentación en depósitos de acero inoxidable 
durante 15 días aprox. a una temperatura de 25º C. 
Fermentación malolactica en depósito y posterior 
permanencia en barricas de roble francés y americano durante 
4 meses.
NOTAS DE CATA
Vino de color rojo picota intenso y vivo. Potente en nariz, 
limpio y complejo destacan aromas frutales muy atractivos 
con toques de fruta madura y recuerdos de madera nueva. 
Bien constituido en boca, de buena estructura, vivo y sabroso, 
con cuerpo, equilibrado, con un agradable paso por boca y 
de muy buena persistencia.
MARIDAJE
Ideal para acompañar arroces, guisos, legumbres, setas, 
estofados de carne, embutidos, morros y manos de cerdo, 
asados variados, quesos de corta y media curación, carnes 
blancas y rojas en salsa, parrilla o plancha…
CONSERVACIÓN Y CONSUMO
La temperatura adecuada de conservación y consumo para 
disfrutar plenamente de este vino debe estar en torno a los 
15º. Es importante que la temperatura sea constante, evitando 
saltos térmicos que influyan negativamente en la calidad


JUAN GIL MOSCATEL SECO



FICHA TÉCNICA:
TIPO
Blanco Joven.
COUPAGE
100% Moscatel de Grano Menudo.
VINIFICACIÓN
Vinificación en depósitos de acero inoxidable durante 25 días 
con una temperatura máxima de 15 º C. Una vez terminado 
el proceso de fermentación permanece en depósito 
refrigerado hasta su embotellado.
NOTAS DE CATA
Color amarillo pajizo con destellos verdosos y dorado. 
Elegantes y frescos aromas de frutas de hueso y tropicales 
(melocotón, albaricoque, piña) cítricos y flores blancas. En 
boca es limpio, armónico y sabroso, muy fresco y frutal con 
una interesante acidez y presencia de cítricos, amable y largo 
final de boca con recuerdos que te llevan de nuevo al inicio 
de la cata e invitan a seguir bebiendo.
MARIDAJE
Ideal para acompañar pescados, marisco, quesos suaves, 
ensaladas, pastas, carnes blancas…
CONSERVACIÓN Y CONSUMO
La temperatura adecuada de conservación de este vino debe 
estar en torno a los 12º y es aconsejable consumirlo alrededor 
de 8/10º C. Es importante que la temperatura sea constante, 
evitando saltos térmicos que influyan negativamente en la 
calidad.

 ¿Qué os parecen estos vinos?
¿ Los conocíais?


Podéis conocer más de sus vinos en su página web.
http://bodegasjuangil.com/

8 comentarios:

  1. No los conocia, no entiendo mucho de vinos, pero me parecen de calidad, el de moscatel seco tiene una pinta estupenda, gracias

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  2. No conozco esta Bodega, pero me gustaría probar alguno de sus vinos.
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  3. no los conocia,perp el tinto me tiene muy buena pinta.

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  4. No la conocia, la verdad que tienen muy buena pinta, a mi no me gusta el vino pero a mi padre le encanta.

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  5. dan ganas de catarlos, así de buenos tienen que estar

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  6. K buena cenita con mi amor, cono de estos exquisitos vinos,

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  7. Que buenos caldos y que tradición! Muchas gracias por el post, no los conocía.Muy recomendable.Comparto en G +.

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  8. no conocia estos vinos...para mi Jumilla es una gran desconocida...yo compro vinos complejos tintos del priorato de lerida de huesca la uva q mas me gusta es el cabernet sauvignon blanco y negro ...estos no los he probado pero son demasiado jovenes para mi y el que mas me gustaria probar el moscatel pero dulce para tomar con los panellets

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