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domingo, 30 de noviembre de 2014

SOPA DE ALMENDRAS CON PASTA DE ALMENDRAS DE MAZAPANES BARROSO

Hoy os traigo una receta tradicional hecha con ingredientes de la más alta calidad.

Vamos a preparar una sopa de almendras, postre tradicional de Toledo.

Vamos a usar 100 gramos de pasta de almendras que vamos a desleir en medio litro de leche.


Lo ponemos a calentar a fuego muy lento removiendo y con la cuchara de madera vamos a ir deshaciendo la pasta de almendras.
En este paso la podemos aromatizar con corteza de naranja o una ramita de canela.


Yo como voy a usar un bizcocho de naranja lo voy a dejar tal cual.
Cortamos unas rebanadas y lo colocamos en cuencos.


Después de haber llevado la sopa a ebullición la repartimos en los cuencos y dejamos enfriar.


Espolvoreamos con canela justo antes de comer.


Para hacer esta receta he usado pasta de almendras de Mazapanes Barroso.



Aparte de la pasta de almendras he podido probar otras delicias que me han mandado:








Breve Historia del Mazapán

  La aparición del Mazapán tiene lugar en el siglo XI, entre los años 850 y 900, aunque su divulgación se demora hasta dos siglos más tarde.

  En el año 1150, y siendo Rey de Castilla, de León y de Galicia Alfonso VII "El Emperador", se celebran fiestas en Toledo en las cuales se cita al Mazapán como "POSTRE REGIO" en la descripción gastronómica que hacen los cronistas de la época. ("El Alcázar" 23 de Diciembre de 1973)

Origen del Mazapán

  En los años de Miramamolín, de Sancho "El Fuerte" y de Alfonso VII, allá por la primera mitad del siglo XII, las religiosas del monasterio de "San Clemente el Real", para paliar las vicisitudes acaecidas tras la "batalla de las Navas de Tolosa"(1212) trabajan esta pasta de almendra tan agradable de comer y que se puede conservar durante varios meses. Este sería el origen del Mazapán. 

José Barroso. Mazapán de Olías del Rey (TOLEDO)

  El producto que vamos a degustar es auténtico Mazapán de Olías del Rey (TOLEDO) elaborado siguiendo la tradición artesana que se viene transmitiendo durante siglos generación tras generación. La empresa, con más de un siglo de antigüedad elaborando este producto artesanalmente, mantiene celosamente esta tradición conservando el proceso de elaboración y seleccionando cuidadosamente para usted los mejores ingredientes.

  La mejor y la más refinada almendra es la base y el secreto para que su Mazapán siga conservando aún hoy, más de mil años después de su creación, el sabor auténtico y la más genuina esencia de este producto.

¿Qué os parecen estos dulces tradicionales?
Os aconsejo visitar su página web para ver todas las deliciosas variedades que tienen.


12 comentarios:

  1. Que rico, me encanta y el mazapan relleno de yema tiene que estar buenisimo, menuda pinta, gracias

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  2. que buena pinta todo!!!! el mazapan tiene una cara que uff!!!!

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  3. no sabia qu el mazapán era tan antiguo, he hecho cultura, y muchas gracias por la receta, no la conocia

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  4. Que receta mas rica, no conocia esta receta, los mazapanes tienen una pinta que entran por los ojos, gracias por la receta tan buena.

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  5. Que ricos los mazapanes rellenos y las Marquesas tienen que estar buenisimas!

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  6. Que buena receta,me encantan los mazapanes.Muchas gracias estupendo post.Comparto G +

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  7. Que rico, me encantan los dulces de Navidad.
    Comparto en G+

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