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jueves, 23 de mayo de 2013

COCA A LA PALA CON MERMELADA DE CIRUELA Y GORGONZOLA



Aprovechando una tarde de lluvia y pocas ganas de cenar un bocadillo o la típica pizza del sábado noche, se me ocurrió rescatar una receta de las de antaño.
Que preparaban las abuelas cuando no había pan, o tiempo de hornearlo.
En mi tierra se llaman cocas a la pala, pero también se puede llamar pan de sartén.
Siento no tener fotos de como lo hice, pero no tenía la cámara cargada, pero es muy sencillo.
Hasta los niños os pueden echar una mano en la elaboración.

INGREDIENTES:
- 1 vaso de aceite de oliva suave
- 1/2 vaso de agua.
- Cucharadita de sal.
- Un sobre de levadura seca de panadero.
- 500 gr de harina (o más si queda muy pegajosa la masa)

PREPARACIÓN:
En Thermomix:
Calentamos los líquidos y calentamos 2 min, 37º, vel 2.
Añadimos la levadura 4 seg vel 4.
Añadir la harina y amasar 2 minutos velocidad espiga.

A mano:
Hacer un volcán con la harina y la levadura. Ir añadiendo los líquidos poco a poco y amasar hasta que quede una masa elástica.

Cogemos porciones de masa del tamaño de un huevo y las estiramos sobre la encimera limpia con las manos, dándoles forma redonda y dejándolas bien estiradas.

Antiguamente y en muchos hogares aún se cocían sobre una "pala", una sartén de hojalata que se usaba sólo para este menester o para hacer las "cocas" de los gazpachos.
Yo como no tengo ni fuego en la cocina ni "pala" las hago en sartén.

Calentamos la sartén y ponemos la masa bien estirada.
La cocemos a fuego medio y doramos bien por los dos lados.

Las cocas las vamos poniendo en un plato unas encima de otras cubiertas por un paño de cocina para que no pierdan calor.

Por la zona se toman acompañadas de tomate rallado y salazones. 
Yo innové y le puse una mermelada de ciruela de Tu Toque Gourmet especial para quesos fuertes y unos pegotitos de gorgonzola.
Una delicia la combinación!!






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