Os voy a presentar una nueva variedad de aceite que me han dado a conocer, y he de decir que es una delicia.
Como su nombre indica tiene un sabor potente, un regusto amargo y entra con picor el primer momento, pero luego nos encontramos con un sabor a tomate.
Como más me ha gustado es en crudo, sobre un buen pan tostado casero o por encima de unos buenos tomates trinchados con pedacitos de ajo...
Aquí os dejo unas fotos del aceite para que veáis que color tiene y la ficha técnica para que podáis conocer un poco más de este producto.
Podéis conocer más del producto en su página web y en su facebook, donde también encontraremos muchas recetas para degustarlo.
FICHA DE “AMARGA Y PICA” (CONDE DE BENALUA)
A contraluz podemos ver la opacidad del producto pese a estar filtrado.
MARCA: AMARGA Y PICA
EMPRESA: SAN SEBASTIAN S.C.A.
VARIEDAD: Picual
FILTRADO: Si
CERTIFICACIONES: Si, Denominación de Origen Protegida Montes de Granada
PREMIOS: Premio al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra D.O.P. Montes de Granada campaña 2010/2011
FORMATO: 500 ml
DESCRIPCIÓN: Aceite de alta gama, producido entre los meses de octubre-noviembre, obtenido a partir de aceitunas con un estado de maduración del 70 % y rendimientos medios del 15 %, para obtener así un aceite muy aromático y poco amargo y picante.
CUALIDADES:
De aceituna 100 % picual, este Aceite de Oliva Virgen Extra de calidad superior, es un aceite de color especial verde lima intenso que le confiere un gran atractivo visual.
Análisis Visual: Aspecto: Aceite con capa muy opaca a pesar de estar filtrado. La gama cromática que lo caracteriza es color verde lima intenso.
Análisis táctil: Paladar – Boca: De gran personalidad por el paso suave en boca pero con cuerpo, no provoca sensación de astringencia ni de pastosidad.
Análisis Olfativo: Sensaciones – Aromas: Frutado verde de intensidad media, en nariz nos da unas notas destacadas de tomate raf que auna los tonos verdes con los incipientes maduros de esta variedad de tomate. En tonos secundarios aparece una marcada nota de regaliz que vuelve a resaltar el carácter verde e incipiente maduro.
Análisis Gustativo: Gusto – Paladar: En boca nos confirma esa marcada nota de zumo de tomate mezclada con la complejidad de los agridulces del regaliz. El paso por boca es completamente “gustoso con densidad justa y suavidad marcada. No deja sensación astringente y añade un tono más de complejidad al aportar sabor de almendra sin tostar. Su amargor de intensidad media baja, algo sorprendente por la variedad picual y la fecha de recolección. El picor es bravo de entrada pero al cabo de los segundos se transforma en sofisticado y persistente.
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